Приветствую вас кыргызские друзья,
Саламатсынарбы кыргыз достор,
Разрешите мне с этой почетной трибуны передать вам искренние приветствия монгольского народа. Я с волнением, долго ждал этого дня.
Ждал как встречу с родными братьями, расставшимися много лет тому назад. Выражаю глубокую признательность кыргызскому народу, Президенту Кыргызстана, официальным лицам за столь дружественный и душевный приём с высокими почестями.
Монголы и Кыргызы - это народы с древними традициями государственного строя, оставившими яркие следы в истории человечества и цивилизации. В прошедшем 2011 году мы, монголы отметили 2220-летие своей государственности и образования империи Гуннов.
До сих пор на территории Монголии остаются культурно-исторические памятники гуннских, тюркских, уйгурских, хиргисских и киданьских племён. Также в прошедший год «Зайца» Монголия отметила 100-летие восстановления своей свободы и независимости. Крупные исторические даты дали нам возможность осмыслить наше прошлое, настоящее и будущее. Мы, монголы считая, что «хорошее в истории- мой учитель, и плохое - тоже мой учитель», извлекаем уроки из истории и стремимся сегодня вносить вклад в будущее.
Уважаемые кыргызские друзья – наши близкие братья,
Я назвал свое выступление «Небесная печать и свобода». И вот почему.
Наши народы являются потомками легендарных народов небесного происхождения, живущих в войлочных юртах. Мы все «кок оортнууд». Мы все являемся народами, отличительной чертой которых является Монгольское пятно. Нас - монголов, кыргызов, узбеков объединяет одна особенность. Это наша синяя «небесная печать». Мы должны жить в мире и согласии, поддерживая друг друга. Наши предки издревле жили на одной земле, пили воду из одного источника. Мы вместе поклонялись небесам, поддерживали огонь в обшем очаге и пасли свой скот. У нас общая судьба и скорбь, у нас общая героическая история и гордость. На прославленной Орхонской наскальной надписи до сих пор отчётливо видно надпись «Хиргис».
Наши люди считают, что часто встречающиеся в Монголии хиргисурские изваяния хранят историческую память и являются святыми местами поклонения предков Хиргисского народа. В западной части Монголии средь Алтайских хребтов расположено былинное озеро «Хяргас нуур», вещающее нам историю тысяча тысяч лет.
Было время, когда Властелин Чингис завоевывал эту землю, где сейчас я стою. Здесь проживали его потомки, преемники ханы и князья, служивые люди. И сегодня много людей в Кыргызстане связывают своё происхождение с Монголией. Признателен вам за то, что вы сохранили уважительное отношение к истории и традициям предков.
В истории Монголии и Кыргызстана много таких схожих и различающихся моментов. Однако всегда близко оставалась духовная смычка между двумя нашими народами. Мы, монголы хорошо знаем эпос «Манас», ставшего вершиной устного народного творчества храбрых кочевников. Наше поколение зачитывалось произведениями великого писателя Чингиза Айтматова. Монголы хорошо знают красочные горные хребты и озера Кыргызстана, гостеприимство и дружелюбие ваших людей, монголо-кыргызские отношения нового времени.
Настоящий мой визит в Кыргызстан привлекает большое внимание наших граждан.
Есть много монголов, считающих Кыргызстан своей второй родиной. Многие наши граждане, учившиеся и получившие здесь образование, и сегодня продолжают вносить вклад в развитие своей страны. Один из них-первый космонавт нашей страны Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа. Этот уважаемый человек участвует в настоящем визите в качестве моего персонального гостя. Наш космонавт, родившийся в низинах горы Хөгнөхаан, обучался полетным наукам у подножия горы Тенгри в Кыргызстане. Только один этот пример не является ли дополнительным свидетельством особой взаимо-связанности историй наших народов, которая куется на земле и благословляется небом.
Многие наши люди, желавшие посетить Кыргызстан, из-за нехватки мест в самолёте не смогли прилететь. Это говорит о том, что имеется большая заинтересованность и возможности для взаимного сотрудничества между нашими странами и народами. Ясно, что они вскоре приедут в Кыргызстан. Наши кыргызские друзья, пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Монголию. В состав моей делегации кроме ответственных государственных и правительственных работников входят представители общественных организаций. Также включены представители бизнеса, которые уже установили деловые связи или хотят наладить отношения с Кыргызстаном. Помимо этого,
мы зачерпнули воды из озера Хяргас нуур и привезли вам. В составе делегации находится глава Хяргас сомона.
Очень важное значение имеют отношения между нашими гражданами в области культуры и интеллектуальной сферы. Приятно сообщить вам, что в широком составе также прилетела делегация из наших известных писателей, поэтов, художников, средств массовой информации. В ближайшие дни Монголия будет полна информацией о Кыргызстане, о вашем дружественном народе. Будьте уверены, что наши деятели искусств вернутся не с пустыми руками.
http://kg.akipress.org/discus:500751/#comm