Билгүйдэн удмын ноёд R1a-Z213 хэмээн гармуй. Энэ днх болбасу Индо-Иран угсааны ноёдын дунд өндөр ажаамуй. Мөн ану Кримын Татарын дунд ану 23%-тай, Казасктан-д ану 14%, Остениан ану 58%, Тува-алтай нар ану 60%-ану Монголд ану Чингисийн удамд тус тус илэрсэн болбай. Мөн ану Туркийн Османы-Эмиш кландур, Якутын Элли хан угсаатан болбаасу мөн байна хэмээн үзэгдмүй. Энэ сармаат угсаатан ийм байна. Сурвалж ану.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tatarshttps://www.familytreedna.com/public/Iraq?iframe=ysnphttp://www.academia.edu/17660172/BEHPS_ ... mber_2014_Quote:
Жөүчи бунханы хүн R1a-Z213 гарав хэмээн Станфорд мэдээлэв.
Quote:
Шаото түрк R1a-Z213 гарсан болбай.
Quote:
Сармат Сармат поделился ссылкой.6 чИскопаемые гаплогруппы R1a скифов и алан между Доном и ВолгойИзвестна находка ископаемой скифской ДНК, с субкладом R1a-Z2123 (датировка 2305±90 лет назад), то есть конец прошлой эры, классические скифские времена. Она была сделана в волжских степях Самарской области (Haak et al., 2015). Это – важная находка, первый пример ДНК ископаемых скифов, которая оказалась гаплогруппы R1a. Понятно, что у скифов будут и другие гаплогруппы, вопрос в том, в какой степени они будут выражены. Важно и то, что этот ископаемый скиф не попадает в предки славян гаплогруппы R1a, потому что субклад Z2123 для славян не характерен. Он скорее характерен для карачаево-балкарцев, башкир, татар.Были проведены идентификации ископаемых ДНК в так называемом «сармато-аланском регионе», он же регион хазарских конфедератов в лесостепной зоне бассейна Среднего Дона, а именно в Волго-Донском междуречье. Там же находятся захоронения салтово-маяцкой культуры (середина 8-го – начало 10-го вв нашей эры), в период господства там хазарского каганата. Там по оценкам историков жили и аланы, и хазары, и булгары, и славяне. В недавней работе (Афанасьев и др., 2015) было показано, что в том регионе нашли две ископаемые ДНК гаплогруппы R1a-Z94 – в захоронении 8-9 вв. н.э. (салтово-маяцкая культура), и 4 в. (аланская культура). Это явно скифские субклады, причем определенно недотипированы, то есть более глубокие субклады не определены. Там же, в аланских могильниках 5-6 вв. найдена гаплогруппа G2a, а в салтово-маяцких могильниках 8-9 вв. н.э. также присутствовали гаплогруппы G2a и J2a. Иначе говоря, аланы, во всяком случае те, кто оставили эти захоронения, не были однородны по родовым (Y-хромосомным) признакам. Это совершенно меняет направление дискуссии, кто – осетины, карачаево-балкарцы или ингуши – являются потомками алан. Получается, что могли быть все три современных этноса, маркированных гаплогруппами R1a, G2a и J2a. И действительно, все три этноса предъявляют вполне убедительные доказательства, что это именно они происходят от алан.Так что наступает время поставить точку в дискуссии между активистами этих трех народов, кто именно из них являются потомками алан. Эти потомки представлены у всех трех этносов. Осталось получить прямые данные по ископаемым ДНК, и это – задача «Аланского проекта» Академии ДНК-генеалогии.
Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад (часть 5)
В предыдущих четырех частях этой серии статей (1, 2, 3, 4) рассказывалось о дальних миграциях предков ариев (гаплогруппы R1a) из Южной Сибири, где были найдены костные останки с археологической датировкой 24 тысячи лет назад и с предковой Y-хромосомной гаплогруппой R, в Европу, с приходом их через А...